나이가 들수록 치아관리에 더 신경 쓰게 되는데요. 그냥 양치질만으로 제거되지 않는 음식찌꺼기는 치간칫솔과 치실을 이용해 제거해야 하는데 어느 쪽이 더 효과적일까요? 올바른 사용법에 대해 알아보았습니다.
치간칫솔과 치실의 사용법
치간칫솔
얇은 철사에 솔이 동그랗게 붙어있는 형태로 이빨과 이빨 사이를 치간칫솔로 들락날락하면서 음식찌꺼기를 제거하는데 포인트는 바깥쪽과 안쪽을 함께 하는 것입니다.
*주의 이빨사이를 쑤시다가 잇몸에 상처가 나지 않도록 해야 한다.
치실
치실 30㎝을 잘라 양쪽 끝을 검지 손가락에 감은 다음 이빨 사이에 넣은 다음 잇몸 쪽에서 씹는 면쪽으로 수직운동을 통해 음식찌꺼기를 긁어내서 제거합니다.
치간칫솔과 치실의 단점
치간칫솔
이빨 사이의 간격이 일정하지 않기 때문에 한 가지 치간칫솔로 모두 사용하기는 어렵다.
치실
건강한 이빨이라면 치실 사용이 괜찮지만 크라운을 씌웠거나 하는 경우 치실을 사용하면 접착된 부분을 자꾸 건들려 보철물에 틈이 생기거나 탈락될 수도 있다.
치간칫솔과 치실을 둘 다 사용해야
치간칫솔과 치실은 용도가 비슷하지만 각각의 장단점이 있기 때문에 둘 다 사용하는 것이 좋다고 합니다. 치실과 같은 경우는 건강한 이빨 사이에 사용하기 좋고 치간칫솔은 이빨 사이의 틈이 좀 벌어져 있거나 보철물 치료를 한경우에 사용하면 좋다고 합니다.
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